【おせちリメイク】黒豆が絶品おつまみに!「黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
おせち料理に欠かせないもののひとつ「黒豆」。でも、余りやすいんですよね。
そんな黒豆を柚子胡椒とクリームチーズで和えると、絶品おつまみに大変身するんですよ。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味がクリームチーズと合わさり、黒豆の甘味を存分に引き立ててくれます。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和え
材料(2人分)
- クリームチーズ 30グラムくらい(キューブ2個分)
- 黒豆 50グラム
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①クリームチーズ30グラムくらい(キューブ2個分)と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせます。
②水気をよく切った黒豆50グラムを入れて、和えます。
器に盛り付け、お好みで柚子胡椒を散らして、完成です。
レシピのポイント
クリームチーズは、冷蔵庫から出しておくと、扱いやすくなります。
くるみやアーモンドなどを入れるのも、おいしいですよ。
生ハムを添えるのも、オススメです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和えをご紹介しました。
余った黒豆を柚子胡椒とクリームチーズで和えることで、余り物とは思えない絶品おつまみに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。