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【おせちリメイク】黒豆が絶品おつまみに!「黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

おせち料理に欠かせないもののひとつ「黒豆」。でも、余りやすいんですよね。

そんな黒豆を柚子胡椒とクリームチーズで和えると、絶品おつまみに大変身するんですよ。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味がクリームチーズと合わさり、黒豆の甘味を存分に引き立ててくれます。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和え

材料(2人分)

  • クリームチーズ 30グラムくらい(キューブ2個分)
  • 黒豆 50グラム
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①クリームチーズ30グラムくらい(キューブ2個分)と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせます。

②水気をよく切った黒豆50グラムを入れて、和えます。

器に盛り付け、お好みで柚子胡椒を散らして、完成です。

レシピのポイント

クリームチーズは、冷蔵庫から出しておくと、扱いやすくなります。

くるみやアーモンドなどを入れるのも、おいしいですよ。

生ハムを添えるのも、オススメです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、黒豆の柚子胡椒クリームチーズ和えをご紹介しました。

余った黒豆を柚子胡椒とクリームチーズで和えることで、余り物とは思えない絶品おつまみに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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