「カット大根の上部・下部」←「どっち買えばいいの?」料理人の回答に…『勉強になる!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「大根」は好きですか?
『今日は、煮物に大根を入れようかしら』
『1本は量が多いから、カットされたものにしよう』
『上部と下部あるけど、どっち買えばいいの?』
このような場面、きっと皆さんも1度は経験があるのではないでしょうか?
今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…96%の方が『勉強になる』との回答を頂きました。
※回答してくださった方々、ありがとうございました!
勉強になること間違いなしの内容です。『いつも迷ってた』という方は、ぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- 上部の特徴
- 下部の特徴
- 中部もある
- まとめ
上部の特徴
本題に入る前に、『そもそも、“どっちが上部”で“どっちが下部”なの?』と疑問に思った方は上の画像を参考にしてください。
では、大根の「上部」から見ていきましょう!
【味の特徴】
・水分が多い
・甘い
・食感が固め
【オススメ調理法】
・サラダなどの生食
・甘い大根おろし
下部の特徴
続いて、大根の「下部」を見ていきましょう!
【味の特徴】
・水分が少ない
・辛い
【オススメ調理法】
・漬け物
・辛い大根おろし
中部もある
知っている方も多いとは思いますが、カット大根には「中部」も存在します。
そして、この中部がかなり優秀なのです!
【味の特徴】
・甘みと辛みのバランスがいい
・水分のバランスもいい
【オススメ調理法】
・煮物
・おでん
つまり、冒頭にあった「煮物用」の大根を選ぶなら、「中部」が最適です!
ただし、中部はスーパーによっては置いていないこともあります。もし、中部がない場合は、「上部」を選ぶのが私のオススメです!
まとめ
- 上部:水分が多くて甘い。サラダや甘い大根おろしに最適
- 下部:水分が少なくて辛い。漬け物や辛い大根おろしに最適
- 中部:甘みと辛みのバランスが良く、煮物やおでんに最適