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「カット大根の上部・下部」←「どっち買えばいいの?」料理人の回答に…『勉強になる!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「大根」は好きですか?

『今日は、煮物に大根を入れようかしら』

『1本は量が多いから、カットされたものにしよう』

『上部と下部あるけど、どっち買えばいいの?』

このような場面、きっと皆さんも1度は経験があるのではないでしょうか?

今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…96%の方が『勉強になる』との回答を頂きました。
※回答してくださった方々、ありがとうございました!

勉強になること間違いなしの内容です。『いつも迷ってた』という方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 上部の特徴
  2. 下部の特徴
  3. 中部もある
  4. まとめ

上部の特徴

本題に入る前に、『そもそも、“どっちが上部”で“どっちが下部”なの?』と疑問に思った方は上の画像を参考にしてください。

では、大根の「上部」から見ていきましょう!

【味の特徴】
・水分が多い
・甘い
・食感が固め
【オススメ調理法】
・サラダなどの生食
・甘い大根おろし

下部の特徴

続いて、大根の「下部」を見ていきましょう!

【味の特徴】
・水分が少ない
・辛い
【オススメ調理法】
・漬け物
・辛い大根おろし

中部もある

知っている方も多いとは思いますが、カット大根には「中部」も存在します。
そして、この中部がかなり優秀なのです!

【味の特徴】
・甘みと辛みのバランスがいい
・水分のバランスもいい
【オススメ調理法】
・煮物
・おでん

つまり、冒頭にあった「煮物用」の大根を選ぶなら、「中部」が最適です!
ただし、中部はスーパーによっては置いていないこともあります。もし、中部がない場合は、「上部」を選ぶのが私のオススメです!

まとめ

  • 上部:水分が多くて甘い。サラダや甘い大根おろしに最適
  • 下部:水分が少なくて辛い。漬け物や辛い大根おろしに最適
  • 中部:甘みと辛みのバランスが良く、煮物やおでんに最適

最後まで、読んでくれてありがとうございます。
『ぱぷちゃん、なかなか為になるやん!』と思って頂けたら
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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