日本海の冬の味覚『ズワイガニ』漁解禁 「まずまずのスタート。おいしいカニ食べて」と漁師
関西テレビ
日本海の冬の味覚・ズワイガニ漁が解禁され、兵庫県の漁港では、さっそく水揚げが始まりました。 【記者リポート】「午前10時半。漁を終えた大型船が港に帰ってきました」 とれたての新鮮な「ズワイガニ」。山陰地方では「松葉ガニ」とも呼ばれていて、漁は毎年11月6日に解禁されます。 新温泉町の浜坂漁港では、5日午後10時40分すぎに出港した13隻の漁船が順次帰港し、「ズワイガニ」が次々と水揚げされました。 【第一冨美丸 松尾幸彦船長】「まずまずのスタートじゃないですかね。これからが楽しみですね。がんばって皆さんにおいしいカニを食べてもらいたい」 水揚げされた「ズワイガニ」は、品質や大きさで選別され、6日正午からは初競りが始まります。
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