【ホタルイカのっけレシピその2】 ホタルイカ×ねぎ×トマト×味噌 異色の組み合わせが奏でる極旨四重奏
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.273 たたきホタルイカとトマト味噌のっけごはん
トマトと味噌って相性がいいんです。そこにたたいたホタルイカとねぎを加えると、なかなかオツなごはんのおともになるんだな。 ■材料(1人分) ・ホタルイカ:4匹(目と軟骨を取り除いておく) ・ミニトマト:2個 ・ごはん:1膳分 ・刻み青ねぎ:少々 [A] ・味噌:大さじ1 ・みりん、醤油:各小さじ1 ・すりごま:ふたつまみ ■作り方 (1) ホタルイカ、ミニトマトは包丁でよく刻んでおく。 (2) 容器に(1)と[A]を入れてよく混ぜ、ごはんにのっけて、青ねぎを散らす。 昨日のしらいさんのブリカレー、「ひと思いに」という表現にお茶吹きましたw。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司