“グローブカット”で味が絡みやすい「ポークロースの黒酢あんかけソテー」肉レシピ【わっちtheキッチン】
■ポークロースの黒酢あんかけソテー 【材料2人分】 ◆豚ロース肉(とんかつ用)・・2枚 ◆塩・こしょう・・適量 ◆片栗粉・・適量 ◆ごま油・・大さじ1 ◆青ねぎ・・適量 <黒酢あん> ◆ニンニク・・1かけ ◆生姜・・1かけ ◆玉ねぎ・・1/4個 ◆パプリカ・・1/4個 ◆しめじ・・30g ◆水・・100mL ◆オイスターソース・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ1 ◆黒酢・・大さじ1.5 ◆砂糖・・大さじ1 ◆鶏がらスープの素・・小さじ1 ◆水溶き片栗粉…適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、ニンニクと生姜はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。 2.豚ロース肉は(脂身とは反対側から)7分目くらいまで1センチ間隔で切り込みを入れる。 3.2の豚肉に塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。 4.フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉の両面を焼く。焼けたら取り出す。 5.フライパンに少量のごま油を足してニンニクと生姜を炒め香りが立ったら玉ねぎ・パプリカ・しめじを加える。 6.野菜がしんなりしたら、水・オイスターソース・しょうゆ・黒酢・砂糖・鶏がらスープの素を加え中火で煮立てる。 7.沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、焼いた豚肉を戻し入れ黒酢あんをしっかり絡めて温める。 8.器に盛り付け、青ねぎを散らして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月27日放送回より 【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木勇
青森テレビ
【関連記事】
- 「幼虫が体の中をさまよい続ける」顎口虫が皮下に入るメカニズムとは?アニサキスだけではない怖い寄生虫 なぜ青森県で大量発生?
- 【ふたご座流星群 2024 まもなく】いつ?どこで見られる?「極大夜」は? 47都道府県の日の出・日の入(月の出・月の入)まとめ
- 都道府県の魅力度ランキングが発表! 青森県の順位に唖然… その理由は「中心都市の仙台までの距離が結構あって東京に行くにも遠い。かつ寒くて雪も降る…」
- 「歯ブラシでめたくそに刺した」同室の入院患者の喉元に『電気シェーバーの刃』を押し当て『歯ブラシ』をまぶたに突き立てた 58歳の男が殺人を犯した理由とは…
- 暴れ牛のような272キロの巨大マグロを一本釣り!なんと釣り上げたのは埼玉の一般人