豆乳クリームとアロニアの相性は?小学生が地元食材を使った給食メニュー開発 盛岡市
IBC岩手放送
盛岡市内の小学生が給食のオリジナルメニューを開発し、完成品の最終チェックを行いました。使用するのは盛岡産のアロニアを活用したそのお味は? 【写真を見る】豆乳クリームとアロニアの相性は?小学生が地元食材を使った給食メニュー開発 盛岡市 盛岡市立仙北小学校の給食委員会のメンバーは、地元食材への理解を深めようと2024年4月から盛岡産の果実・アロニアを使用した給食メニューの開発に取り組んできました。 これまでにアロニアの生産地域や栄養価について学んだ児童たち。 今回、釜石市の小島製菓に製造を依頼して開発したのが、生地にアロニアの粉末を使用したクリーム大福です。 栄養価が高い一方、酸味や渋みが強い特徴もあるアロニアですが、使用する豆乳クリームとの相性は抜群ということです。 また、児童たちのアイデアにより市内養蜂場のハチミツも使用しました。 味、見た目、食べやすさなど改良を重ねた一品。果たしてそのお味は…? (児童は) 「ハチミツの味がちょっとします」 「おいしいです、おいしいです。自分たちが考えたのがそのまま叶ったのでうれしいです」 このメニューは19日、仙北小学校の給食で提供されるほか、3学期には盛岡市内の小中学校でも提供される予定です。
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