2人合わせて192歳!二人三脚で打ち立てたギネス記録 元祖ソーキそばの店・我部祖河食堂のおしどり夫婦
名護市にある元祖ソーキそばの店・我部祖河(がぶそか)食堂。 およそ60年にわたり店を切り盛りしている金城源治さん・95歳と妻の文子さん・97歳が2人で、あるギネス世界記録に認定された。その記録は、厨房に立ち続ける夫婦の絆であった。 2人合わせて192歳!二人三脚で打ち立てたギネス記録 元祖ソーキそばの店・我部祖河食堂のおしどり夫婦
世界最高齢の働く夫婦
2024年10月8日、名護市役所を訪れたのは金城源治さん・95歳と妻の文子さん・97歳。夫婦そろって快挙を成し遂げたことを渡具知(とぐち)市長に報告した。 渡具知武豊 名護市長: 我部祖河食堂さんの誇りでもあり、名護市の誇りでもあります 金城文子さん: 感無量ですね 金城源治さん: 本当にありがたく、感謝・感激です。120歳くらいまでやるんじゃないですかね 2人合わせて192歳。ソーキそば発祥の店・我部祖河食堂を営んでいる源治さんと文子さんは「世界最高齢の働く夫婦」として、このほどギネス世界記録に認定された。 金城文子さん: 本当にびっくりですよ、自分たちも 金城源治さん: 気持ちさえ若く持って、頑張ろうと気持ちでやれば、いくつになっても歳は関係ないです
1966年の創業以来、二人三脚で歩む
元々は精肉・鮮魚店を営んでいた源治さん。 売れ残ったソーキを活用したいと思いついたのが、沖縄そばの上に乗せる「ソーキそば」だった。 1966年の創業以来、おいしいソーキそばで人々を笑顔にしたいと二人三脚で歩んできた。 金城源治さん: たまに喧嘩する Q.たまに喧嘩するんですか? 金城文子さん: 喧嘩はするよね、長年なるもんね 仲良く厨房に立つ二人がつくる熱々のソーキそばは、多くの人々に親しまれている。 常連客は… 「麺の歯ごたえもいいし、何と言ってもソーキの味付けが最高」 「大好きだしよく食べるよね」 「おいしい。とってもおいしい。やわらかい、味が。麺もおいしい」 「(我部祖河食堂で)バイトしていました。現役でずっとキッチンに立っていて、みんなが休んでって言ってもずっと立っていたので、すごい元気だと思います」 男性客: 1位です。量が多いのが好きなので Q.ちなみにサイズは何ですか? 男性客: 特大です。野菜そばの特大です 子ども: 麺がモチモチしていておいしいです Q.きょうは何を食べている? 子ども: 焼きそば 「おいしい」と喜ぶお客さんの声や笑顔が二人の元気の源だ。 金城源治さん: おいしかったです、ありがとうございますとお礼を言われるときは何とも言えない 金城文子さん: お客さんが喜ぶこと、おいしかったと言ってくれることが一番うれしいですよ 金城源治さん: 目標は別にないんですが、あと20年できる 金城文子さん: 子どもたちがやってくれるから、それがありがたいです。継いでくれるから 2人が作りあげてきた味を守る娘の田畑ユカリさんは、両親の働きぶりには頭が下がる思いだ。 金城夫妻の娘 田畑ユカリさん: 親孝行という言葉がありますけど“子供孝行”というか。そんな感じです。週1回の月曜日が定休日なので、休み以外は働いているんですよね。真似できないというかすごいなと。喧嘩しながら仲良くやっています 父の源治さんはユーモアがあり、とても明るくいつも笑っており、母の文子さんはそれを支える形のため、文子さんなしでは金城家はやっていけなかったとのこと。 金城夫妻の娘 田畑ユカリさん: 全てを握っているのは母。ちょうどいいバランスです 金城源治さんと文子さん。2人合わせて192歳。これまで大きな病気もなく共に働き続け、最高齢の記録を更新し続けている。 金城源治さん: 何十年もやっていますが、味がまずいというのは聞いたことがない 金城文子さん: 「まだまだ頑張っていますね」とお客さんが声掛けてくるときはうれしいですね。スープはいつも熱々に。冷たくするのが一番味が違うから、いつもアチコーコー(熱々)にゆがいて、出していますよ 源治さんと文子さんは、これからもアチコーコーの心と絆でおいしいソーキそばを届けていく。 (沖縄テレビ)
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