門脇麦が『厨房のありす』クランクアップで涙「ありすに救われる瞬間がたくさんあった」永瀬廉はおいしかったものランキングを発表
3月24日(日)に最終回を迎える『厨房のありす』(日本テレビ系 午後10時30分~11時25分)で主人公・ありす役を演じた門脇麦と倖生役を演じた永瀬廉がクランクアップを迎えた。 【写真】笑顔の門脇麦と花束を高く掲げる永瀬廉 本作は、門脇麦×永瀬廉×大森南朋が繰り広げる新時代のハートフル・ミステリー。「もっと要領よく、うまく、生きていけたらいいのに」。みんながそんな想いを抱えながら明るくお互いの凸凹を埋め合い、支え合い、あったかい言葉とごはんで絆を結ぶ物語。 自閉スペクトラム症(ASD)の天才料理人・ありす(門脇)はASDの特性ゆえ、人とのコミュニケーションが苦手だったりさまざまな生きづらさを抱えているが、驚異的な記憶力と大好きな化学の理論を基に、おいしくてやさしい料理を作る。 彼女と暮らすのは心優しいゲイのシングルファーザー・八重森心護(大森)。そして幼い頃から彼女を守る元ヤンの親友・三ツ沢和紗(前田)。ありすの料理店に転がり込む謎めいた青年・酒江倖生(永瀬)。彼女を取り巻く人々が繰り広げる、優しく温かい物語。そして、ありすを巡る過去の事件の謎が解き明かされていく。 最後のカットを終えた門脇は、監督から花束を受け取ると感極まわって涙。「こんなに3か月間をあっという間に感じるのは初めてだったんじゃないかというくらい、あっという間でした。寂しいですけど、家に帰ってもうせりふを覚えなくていいんだと思うと、気が休まります(笑)」と、化学の知識を駆使して料理を説明するありす役ならではの長ぜりふをやり遂げた約3か月間の撮影を振り返った。 さらに、撮影を通じて、ありすというキャラクターへの愛情を深めた門脇は「ありすが愛される女の子になればいいなという思いを持ち続けて挑みました。私自身も『ありす、かわいいな』と、ずっと思っていました。皆さんがありすを愛してくださって、ありすをかわいくしてくださいました。感謝の言葉しかないです。私自身、ありすの真っすぐさ、ひたむきさに救われる瞬間がたくさんありました。きっと今後も、見てくださる方の中から、ありすの真っすぐさや、ありすを囲む人々の優しさに救われる方がたくさん現れるような作品になったんじゃないかと思います」と語った。 同時にクランクアップを迎えた永瀬は、拍手に包まれ「3か月間お疲れさまでした。いろいろ抱えている倖生でしたが、それとしっかり向き合って、苦しい中でも、ありすのチャーミングなところ、頑張っているところに勇気付けられながら楽しく演じることができました」と、重い過去を背負った役柄を演じ切った思いを語った。 続いて、撮影の合間に、劇中に登場した料理はほとんど食べたという永瀬が「皆さん気になっていると思いますけど…スタジオの裏で食べたおいしかったものトップ3を発表します!」とサプライズで発表すると、現場の一同は一層盛り上がった。 「第3位、レバニラ炒め。第2位、担々麺。第1位…、角煮! 角煮は手間ひまかけてしっかり作ってくださっていて、すごくおいしかったです。身も心もおなかいっぱいになった現場でした」と、最後まで現場を沸かせた。 また、撮影を振り返って印象的なシーンとして、落ち込んだ倖生が無理に元気を出してテンション高く振る舞うという第8話のシーンを挙げ、「あそこは、結構体力を使いました。普段の倖生とも違うし、僕自身が酔っぱらっても出ないくらいのテンションでした(笑)。そういう意味では、新しい自分を知ることができたと思います!」と語った。
TVLIFE Web