メープルシロップを真空状態にすると……? “驚きの変化”に「素晴らしい」と反響
科学実験などをYouTubeに投稿しているYouTubeアカウント「Nate From The Internet」が投稿した、メープルシロップを真空にする動画が興味深いです。 【画像】メープルシロップを真空にしたところ
メープルシロップを真空にする実験
Nateさんが行ったのは、メープルシロップを真空チャンバーに入れて観察する実験。真空チャンバーとは、内部を真空状態に保つことができる密閉容器のことです。この真空チャンバーに何かを入れると、私たちが生活している空間とは違う真空状態での反応を見られます。 今回は、メープルシロップを瓶から出してそのまま真空状態にする実験と、メープルシロップに空気を含ませてから真空状態にする実験の2パターンを試してみるそうです。
メープルシロップをそのまま真空にする!
まずはそのまま真空状態にする実験から。メープルシロップを小さな容器に注ぎ、真空にしていきます。すると表面にぼこぼこと泡ができ始め、まるで沸騰しているかのような状態に。Nateさんによると、これは、シロップの中に残っている水がガスに代わり、気泡を作っているのだそうです。
メープルシロップに空気を含ませて真空にする!
続いて空気を含ませてから真空状態にする実験。電動泡立て器でメープルシロップにたくさんの空気を含ませてから真空状態にしてみると、小さな気泡が大きくなっていきます。 そして、だんだん細かな気泡がぷくぷくとあふれ出てきました。まるでメープルシロップとは別のものになってしまったかのようです。しかし、圧力を戻すと、泡はスーッと消え、メープルシロップに戻りました。 品質に影響を与えそうな変化でしたが、なめてみると味に変化はなかったとのこと。真空保存の有用性を感じさせます。 この実験にコメント欄では、「素晴らしい!」「メープルシロップ綿あめが作れそう!」「色々なものを入れて試してみてほしい」といった声が寄せられています。 画像はNate From The InternetさんのYouTubeアカウントより引用
ねとらぼ