【ごはんが止まらない旬レシピ】 カツオのカレーたたき丼 臭みが苦手な人もパクパク食べられる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.78 カツオのカレーたたき丼
この連載を始めてから、高たんぱく低脂質のスーパーエリート食材のカツオの登場回数が多いことに気づき、「ひと月いちカツオ」ということにして、自制しておりましたが、戻り鰹のシーズンはもう一カツオ、いかせてください。 しっかりと脂がのったカツオをたたきにしてカレーのソースをかけて。カツオというと臭みが気になるという方も多く、でも、このカレーソースなら臭みも気にならないし、ごはんにとっても合います。 ■材料(1人分) ・カツオ(サク):100g ・にんにく(つぶす):1/2片 ・玉ネギ(スライス):少々 ・かいわれ大根(あれば):適量 ・ごはん:適量 [A] ・醤油、酒、みりん:各大さじ1 ・カレー粉:小さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・塩、こしょう:少々 ■作り方 (1) カツオには塩、こしょう少々をふる。 (2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、カツオを入れる。 (3) カツオを転がしながら表面を焼き付け、途中玉ネギを入れ、玉ネギがしんなりしたらAを入れてなじませる。 (4) カツオを取りだして1センチ幅に切り分ける。ごはんにのせ、フライパンに残ったたれをかけて、かいわれ大根をのせて食べる。 実は、私、プライベートであんまりかいわれ大根を使わなかったのですが、かいわれ上手の白央さんにつられて、最近、よく使うようになりました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ