青森県下北地方 郷土の味「煮あえっこ」ローカルレシピ【わっちtheキッチン】
■煮あえっこ 【材料】 ◆大根・・100g ◆にんじん・・50g ◆わらび・・4本 ◆ぜんまい・・30g ◆ごぼう・・1/6本 ◆しいたけ・・2個 ◆木綿豆腐・・1/2丁 ◆昆布だし・・50m ◆ごま油・・大さじ1 ◆酒・・大さじ1 ◆しょうゆ・・大さじ1 ◆みりん・・小さじ2 ◆塩・・少々 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.大根・にんじん・ごぼうは千切り、しいたけは薄切りにする。豆腐はペーパーで包んで水気を切る。わらび・ぜんまいは3~4センチ長さに切る。 2.フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう・大根・にんじん・わらび・ぜんまい・しいたけの順に入れて炒める。 3.野菜がしんなりしたら昆布だしを入れフタをして蒸し煮にする。 4.全体に火が通ったら水切りした豆腐を崩し入れて混ぜ、酒・しょうゆ・みりん・塩を加える。 5.かき混ぜながら弱火で汁気がなくなるまで煮る。 6.冷まして味をなじませ、器に盛り付けて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月19日放送回より 【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦
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