「東京都のうまい飲食店」3選! 西麻布の「焼鳥・軍鶏鍋 一歩」や渋谷の「びいどろ」など、編集部員が本当におすすめしたい名店を紹介!【2024年7月最新版】
日本はもちろん、世界中の料理を楽しめる街・東京。旅行や出張などで訪れた際、「何を食べて帰ろうかな」とワクワクしたり、「休日はここに行こう」と計画を立てることもあるでしょう。 【画像:「東京都のうまい飲食店」16選を見る】 本記事では、ねとらぼ編集部員が「ぜひ食べてほしい!」と思う「東京都のうまい飲食店」を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
●焼鳥・軍鶏鍋 一歩
港区にある「焼鳥・軍鶏鍋 一歩」は、こだわりの鶏料理を提供するお店。国産の「赤鶏」を使用した自慢の焼鳥や、東京軍鶏のもも肉を使用した「軍鶏つくね鍋」などが味わえます。デザイナー・橋本夕紀夫氏が手がけた、落ち着いた雰囲気の洗練された店内も魅力です。 《編集部コメント》 西麻布交差点のほど近くにある鶏料理のお店。昔この近辺で働いていた頃、よくランチに訪れていました。何を食べてもハズレがないのですが、とりわけ「鶏そば」がオススメ。あっさりめながら奥深い味わいのスープが絶品で、ほぼ月一で食べていたと思います。西麻布にしては比較的リーズナブルな価格設定も魅力。階段を下った地下にお店があり一見すると入りにくいかもですが、中は落ち着いた空間になっていてゆっくり料理を楽しめます。
●びいどろ 渋谷店
「びいどろ 渋谷店」は、JR渋谷駅のハチ公口から徒歩5分ほどの場所にある老舗スペインレストラン。世界大会やコンクールで優勝経験のあるパエリアや、新鮮な特大マッシュルームのアヒージョが看板メニューです。異国情緒あふれる店内で、スペイン産のワインやこだわりの料理を楽しめます。 《編集部コメント》 渋谷のスペイン坂にある、スペイン料理のお店です。お米を使った普通のパエリアはもちろん、パスタを使ったパエリア「フィデワ・デ・ガンディア」もすごくおいしいです。魚介類がたくさん入っていてボリュームがあり、お腹いっぱいになります。コースのデザートのチョコレートケーキも濃厚でおいしいので、おすすめです!
●お野菜と.
神楽坂駅近くにある「お野菜と.」は、千葉県の無農薬栽培農家「タケイファーム」直送の野菜を使った料理を味わえるお店。季節によって異なる旬の野菜が使用されるので、何度も訪れたくなってしまいそうですね。テーブル席のほか、カウンター席も用意されています。 《編集部コメント》 「味のある本当においしい野菜を食べたい!」と思ったらここに行きます。レストランで出てくる惰性のサラダが許せない人に味わってもらいたいお店で、野菜のコースが楽しめます。初めて訪れた時は、野菜って火の通り方でこんなにおいしくなるんだと感動しました。苦手な野菜はあらかじめ伝えておくのがおすすめです。夜のコースも割とリーズナブルなのがうれしいです。
ねとらぼリサーチ