お酒を飲んでも太らないダイエットレシピ|ハイボールにも合う! 美肌がかなう「エビたまタルタルサラダ」
エビたまタルタルサラダ
材料(ひとり分) ・卵 1個 ・冷凍むきエビ 70g ・玉ねぎ 1/4個 ・アボカド 1個 ・トマト 中1個 ・きゅうり 1本 ・ブロッコリー 1/2株 ・しめじ 1/3パック ・コーン缶(ホール) 大さじ2 〈A〉味の素ピュアセレクト65%カットマヨネーズ 大さじ1杯半 〈A〉練りわさび 少量(好みで) 〈A〉顆粒和風だし 小さじ2/3 ・サラダ油 小さじ1 ・粗挽きブラックペッパー 適量(好みで) ・塩昆布(細切り) 大さじ1 ・いりごま 少量(好みで) 作り方 (1)玉ねぎは薄くスライス、アボカドは1.5センチ角、トマトときゅうりは乱切りに。ブロッコリーは小房に切って耐熱袋または耐熱容器に入れてレンチン2分。しめじは石づきを切り落とし、手で数本ずつに分けておく。 (2)サラダ油をフライパンに引いて中火1分→弱火1分で温めてから、卵を割り入れる。蓋を閉めて中火1分、弱火2分で半熟の目玉焼きを作ったら、別のお皿に取り出しておく。 (3)油を引かずに、冷凍むきエビをフライパンで炒める。もし油分が必要な場合は味の素ピュアセレクト65%カットマヨネーズ小さじ1を敷いてもOK。 (4)エビに火が通ったらコーン、しめじを入れさらに炒める。ブラックペッパーを好みの量振り入れ、しめじがしんなりしたら火を止める。 (5)ボウルに(4)と玉ねぎ、アボカド、トマト、きゅうり、ブロッコリーを入れる。そこにAを入れてサクサクと混ぜる。 (6)塩昆布、いりごまをふりかけてさらに混ぜ合わせ、器に盛って上に(2)の目玉焼きをのせたらでき上がり! ■教えてくれたのは....パーソナルトレーニングジムトレーナー 許 恵さん きょ めぐみ/2012年に双子の妹とともに、名古屋にパーソナルトレーニングジム『clear』を開業。著書『下腹やせ 1分締めトレ』(ワン・パブリッシング/編集担当 柏倉友弥)も好評発売中。