栃木名菓「バターのいとこ」が心斎橋に、大阪初のレモンケーキも登場 関西では3店舗目
栃木・那須の新銘菓「バターのいとこ」を手がける「GOOD NEWS」(代表:宮本吾一)のコンセプトショップ「GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店」が9月28日にオープン。関西では、「ルクア大阪」「ジェイアール京都伊勢丹」に次ぐ3店舗目となる。 【写真】大阪ではここだけ!酒粕を活用したレモンケーキ ゴーフレット生地にスキムミルクジャムとバタークリームをはさんだ、「ふわっ・シャリッ・とろっ」の3つの食感を楽しめる「バターのいとこ」。栃木・那須の小規模酪農家が抱える「バターをつくる際に生まれるスキムミルクの利用価値を高めたい」という課題をきっかけに、2018年に誕生した。 以降、未利用食を活用しながら地域課題の解決に取り組む「GOOD NEWS」では、ほかにもホエイを活用したクッキーサンド「ブラウンチーズブラザー」や、酒粕を活用したレモンケーキ「早苗饗レモン(さなぶりれもん)」などの菓子ブランドを展開してきた。 「GOOD NEWS OSAKA 大丸心斎橋店」では、「ブラウンチーズブラザー」、「早苗饗レモン」の2ブランドを販売。2024年7月に発売されたばかりの「早苗饗レモン」は、那須、京都に次いで3店舗目の取り扱いとなり、大阪で購入できるのは今回の新店だけとなる。 そのほか、大丸心斎橋店限定「バターのいとこ ハニー&ミルク味」を10月9日から数量限定で販売。スキムミルクジャムに、大丸心斎橋店の屋上で採れる「心斎橋のはちみつ」を合わせている。 場所は「大丸心斎橋店」本館地下1階、営業時間は朝10時から夜8時まで。また、10月1日には、「バターのいとこ」のみを扱う「バターのいとこ 髙島屋大阪店」が大阪・なんばにオープンする。