「ご法度テク」を駆使? お菓子&ごはんものレシピ74品収録の最大限に美味しくなるテクニック
Instagramで紹介するレシピが人気のmisaの著書『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』が12月2日にKADOKAWAより発売された。 【写真】美味しそう!「スコッププリン」「バットで簡単いちごレアチーズ」 2023年に発売した初著書『食べた人全員に「作り方教えて!」と聞かれるとっておきrecipe』が大ヒット。第二弾となる本書は何度も試作をくり返したどり着いた、誰でも気楽に作れて最大限においしいお菓子のレシピ本だ。 この本のために1000時間以上試作を重ね、誰でも簡単に作れる方法を試行錯誤。たどり着いたのが、プロのパティシエではないからこそ思いついた、省ける工程は省いて、簡単にできるところは簡単にした”ご法度テクニック”。 本書の特徴は作り方が簡単なだけでなく、できるだけスーパーで買える身近な食材を使い、使用する材料も少なくしていること。道具も濾し器をザルで代用、型はバットを使うなど、できるだけ家にあるもので作れるように工夫が凝らされている。 また、こだわりのごはんものレシピも掲載。バックパッカーの経験があり、海外での食べ歩きが好きなmisaは海外のおしゃれなメニューを食べやすいようにアレンジするのが得意。見た目も華やかなので、おもてなしにもぴったりだ。
リアルサウンド ブック編集部