料理研究家リュウジも太鼓判! 旨辛でクセになる「至高の火鍋」
「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです! 【画像を見る】にんにく、しょうがを炒め、豆板醤も加えて炒める 自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。 ■やみつきになる辛さ!店に負けない味! 至高の火鍋 ■材料(4人分) 【具】 豚バラ薄切り肉(4等分に切る)…300g チンゲン菜(ざく切り)…200g 長ねぎ(斜め切り)…1本(120g) にんじん(薄い半月切り)…1/2本(60g) 木綿豆腐(6等分に切る)…175g 舞茸(一口大にほぐす)...100g キクラゲ(湯で戻す)…6g 冷凍餃子…6個 赤唐辛子...2本 春雨…30g 【鍋つゆ】 A ・水…800ml ・中華スープの素(ペースト)…大さじ1 ・砂糖…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1 1/2 ・花椒粉…小さじ1 1/2 ・五香粉…6ふり ・酒…大さじ2 ・オイスターソース…大さじ½ にんにく(粗みじん切り)…25g しょうが(みじん切り)…25g 豆板醤…大さじ2~2 1/2 サラダ油...大さじ2 ※中華スープの素は鶏ガラスープの素小さじ1 1/2でもOK。 【仕上げ】 ごま油…適量 ■作り方 1 鍋つゆを作る 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤も加えて炒める。Aを加えて沸かす。 2 具を煮る 1に具(春雨以外)を加え、沸いたら、ごま油をまわし入れる。肉が煮えたら、春雨を入れて5分ほど煮る。 ■POINT 春雨は乾燥のまま入れて煮ると、スープを吸って激うまに! 〆は? ・うどん ・ラーメン ※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました 著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』