今年のサンマはどうですか? 近年は不漁続きでいまや高級魚に…卸業者や寿司職人、スーパー担当者に聞く
静岡放送
秋の味覚といえばやっぱりサンマ。かつては庶民の味方と言われていましたが、このところ不漁が続き、いまや高価な魚になっているともいわれています。旬を迎えたサンマ、2024年はどうでしょうか。 【写真を見る】今年のサンマはどうですか? 近年は不漁続きでいまや高級魚に…卸業者や寿司職人、スーパー担当者に聞く 脂ののったおいしそうなサンマ。まさに、秋の味覚の代表格です。しかし、ここ数年不漁が続いていて、2023年の漁獲量は、ピークだった2008年に比べて、9割以上減っています。 <静岡第一水産 飯田和俊部長> 「本日入りました。北海道産のサンマになりますね」 Q.きょうのサンマはどうですか? 「最近、入荷状況が不安定で、いまいち脂乗りだとか肥え方っていうのは、やっぱ通常大きなサンマに比べれば(良くない)」 静岡市内の飲食店やホテルに魚などを卸している会社では、多くのサンマを扱っています。仕入れに訪れていた寿司職人に聞くと、2024年のサンマの特徴がみえてきました。 <入船鮨本店 川澄真一郎代表取締役> Q.今年のサンマはどうですか? 「ううん、ちょっとあれだね、もう少し肥えてないと」 少し小ぶりなのに量が少ないため、結果的に値段に跳ね返ってきているといいます。 <静岡第一水産 飯田和俊部長> 「(今年は)多少は量はあるとは思います。もう少しして大きいサイズが入れば、価格の方も下がっていくと思うんですけどもね」 では、スーパーに並ぶサンマはどうか。こちらの店では、取材に訪れた日、北海道沖で獲れたものが1匹300円を超えていました。 <田子重西中原店 増田克己店長> 「数年前はもっと大きいサイズで100円台で販売していましたので、それと比べると、やはりちょっとまだ買いにくいのかなと」 <買い物客> 「せめて1匹200円ぐらいになったら買おうかな」 もはや、手が出づらい魚になりつつあるサンマ。以前のように気軽に味わえる日はくるのでしょうか。 <田子重西中原店 増田克己店長> 「もし豊漁になれば、お客さんは喜ぶような値段で販売したいなと思います」
気になる今後の見通しはどうなのか。漁業に関する情報を発信している漁業情報サービスセンターによりますと、今後しばらくの漁獲量は2023年よりは多い見込みで、10月中旬までにかけて、脂が最ものってくるということです。
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