【地元の30代以下に聞いた】広島で買ってきてほしい「もみじ饅頭」ランキング! 2位は「生もみじ(にしき堂)」、1位は?
ねとらぼでは、アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、広島県在住の30代以下の男女を対象に「広島で買ってきてほしいもみじ饅頭はどれ?」というテーマでアンケートを実施しました。 【画像:ランキング14位~1位を見る】 広島県のもみじ饅頭の中で、地元在住の30代以下の人から「買ってきてほしい」と思われていたのはどの商品だったのでしょうか。早速ランキングを見ていきましょう!
●第2位:生もみじ(にしき堂)
第2位は、「生もみじ(にしき堂)」でした。広島県産の米粉や北海道産の小豆といった厳選素材を使用し、もちもちでしっとりとした食感が特徴の生菓子風もみじ饅頭です。 味のバリエーションは「こしあん」「粒あん」「抹茶」の3種類。広島市から「ザ・広島ブランド」として認定されているほか、2024年には「第64回NIPPON OMIYAGE AWARD」で「日本観光振興協会会長賞」を受賞するなど、その品質の高さが広く認められています。
●第1位:もみじ饅頭(にしき堂)
第1位に輝いたのは、「もみじ饅頭(にしき堂)」でした。ふんわりと焼き上げたカステラ生地に、北海道産の厳選小豆で作られたこしあんをたっぷりと包み込んでいます。 にしき堂のもみじ饅頭は、控えめな甘さと素朴な味わいが魅力。その品質は広島市から「ザ・広島ブランド」に認定されているほか、2017年の「第27回全国菓子大博覧会・三重」で「食料産業局長賞」を受賞するなど、高く評価されています。さらに、こしあん以外にも、粒あんやチョコレート、チーズクリームなど、多彩なフレーバーが展開されており、幅広い世代に人気の一品です。
涼華
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