およねさんの「フライパン1つ」で手間なし料理 「ホイルで仕切る」「フライパンで衣づけ」
2人の子どもを育てる“ワーママ”のおよねさんは、ささっとラクに作れる手間なし料理を考案し、InstagramやTikTokなどで発信。SNSの総フォロワー数約36万人を誇る料理インフルエンサーです。 人気の秘密は、「あたりまえ」をなくし、とことん手間と時間を省略しつつ、おいしい料理を楽しく作るレシピが、忙しい人たちに支持されているからです。 そこで今回は、およねさんの新著『やったもの勝ち! およね式手間どろぼうレシピ』から、フライパン1つで作って洗い物を減らす「ワンパン料理」のレシピをご紹介します。 【写真で見る】1つのフライパンで一気に仕上げた韓国料理の人気メニューがこちら
■チーズタッカルビとチョレギサラダのレシピ ホイルを使い、1つのフライパンで、チーズタッカルビ・ブロッコリーとえびのチョレギサラダを作ります。 ホイルで仕切れば、フライパンが汚れにくいです。火にかけるときは、中に折り込んでください。 韓国風副菜も蒸し汁を使って同時にいっちゃって! フライパンの隅でできたとは思えない満足の味になります。 ホイルでチーズタッカルビ 材料(4人分) 鶏もも肉:2枚(600g)
キャベツ:160g しめじ:80g ピザ用チーズ:160g 塩:ひとつまみ 〈つけだれ〉 コチュジャン:大さじ2 はちみつ(砂糖でもOK):大さじ2 しょうゆ:大さじ1 みそ:大さじ2 酒:大さじ1 にんにくチューブ:小さじ1 水:200mℓ ブロッコリーとえびのチョレギサラダ 材料(2~3人分) むきえび(冷凍):100g ブロッコリー(冷凍でもOK):100g 韓国のり:4枚 A:ごま油…大さじ1 いり白ごま…小さじ1 鶏ガラスープのもと…小さじ1/2
にんにくチューブ…小さじ1/4 塩…少々 【1】鶏肉はキッチンばさみでひと口大に切ってトレーに入れ、塩を振り、つけだれの材料を加えてもみ込み、5分ほどおく。 【2】フライパンにアルミホイルを敷き、キャベツは手でちぎり、しめじはほぐしながらのせる。【1】を広げてのせ、チーズを散らし、ホイルを内側に折る。 【3】ホイルの外側に水を注ぎ、あいているところにえびとブロッコリーを入れる。 ふたをして15分ほど加熱し、えびとブロッコリーをボウルにとり出す。再びふたをして10~15分加熱し、鶏肉に火を通す。