“例年の50倍”小田原でブリ大豊漁 静岡“激減サクラエビ”が復活 なぜ?
神奈川県の小田原で、例年の50倍のブリが水揚げされている。そして静岡県の駿河湾でも、長く不漁が続いていたサクラエビが今、豊漁だという。 【画像】網を埋め尽くす“大量のブリ”に“サクラエビ” 漁協も歓喜
■ブリの水揚げ50倍に 漁協「もうウハウハ」
定置網にかかっている大量の大きな魚。勢いよく跳ねながら、水面を覆いつくしている。その正体はブリだ。 今シーズン、小田原ではブリが異例の大豊漁。1本あたりの重さは平均7キロで、通常一日の漁獲量は100本~300本ほどだが、今年は2000本以上の日が相次いでいるという。 さらに今月はじめには、およそ5000本のブリが水揚げされ、例年の“50倍”近い漁獲量を記録した。 岩漁業協同組合 青木勝海組合長 「最高でしょ、約50年(船を)出しているけど、今年が初めて。ブリは別格だから、出世魚だからさ、魚の王様だ」 小田原市漁業協同組合 高橋征人組合長 「もう気持ち的にはウハウハ。ブリが入ってくると何百万円になりますから、(ブリが)ないと何十万円でしょ、だからそれだけ違う」
■漁獲量の低迷から一転…街は“ブリフィーバー”
ブリと言えば富山県の「ひみ寒ブリ」など“冬が旬”のイメージだが、小田原でとれるのは「春のブリ」だ。 実は、小田原は明治時代から続くブリの漁場で、かつては「ブリ御殿が建つ」と言われるほど豊富な漁獲量を誇っていた。しかし、1954年のピークを境に、年々漁獲量は減り続け低迷。それが一転、今年は豊漁となり、街は“ブリフィーバー”。 こちらのお店「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー」では、制限時間59分の「おさしみ食べ放題」に客が殺到。店員は、補充に追われる事態となった。 東京からの客 「(Q.1人でこんなに食べる?)ブリのために来ましたので」 店員 「きのう、めちゃくちゃ早かったです。5分も持たなかったです」 “ブリフィーバー”は、街のスーパーでもみられた。 店員 「ブリはいかがですかー。小田原産のブリ、きょう入荷しましたよ」 この店「クイーンズマートヤオマサ」では、とれたてのブリを1本丸ごと販売。値段は、その日の漁獲量によって変わるが、この日(16日)は1本およそ4000円。 ヤオマサ鮮魚バイヤー 内藤淳一朗さん 「きょうは比較的安い、高いと1万円ぐらいいっちゃうので。(水揚げが)少なければ高くなるし、多ければお安くなる」 客 「毎週買いに来てます。今年5本目くらいです。脂ノリノリでめっちゃうまいですよ」