このクオリティーで3000円台はもはや神!!
4月からランチビュッフェの内容をリニューアルした「クロスホテル大阪」の「TERRACE & DINING ZERO」。特徴は3000円台なのに、そのメニューの豊富さ。しかも平日は制限時間無し。〝量〟も〝質〟もどちらも外せない食いしん坊な編集部と営業部の記者2人で取材に行ってきた。
店内に入ると吹き抜けの天井から自然光が降り注ぎ、テラスではシンボルツリーの「オリーブの木」がお出迎え。騒がしい都会の喧騒を忘れてしまうような空間に「あ~、癒やされるわ~」と家事に追われる主婦であり子育てに忙しいママでもある2人はバタバタと過ぎる慌ただしい生活から少し解放された気分に浸る。 早速、本日のお目当てランチビュッフェをいただくことに。ランチは2通りあり「選べる!PASTA」は3種類のパスタから、「選べる!MAIN」は4つのメイン料理から選択できる。それぞれ前菜、本日のスープ、サラダ、パン、デザート、ソフトドリンクが取り放題。「すごい! このボリューム!!」と前のめりに営業部記者がビュッフェコーナーへと急ぐ。一面大理石の店内においしそうな料理がズラリと並ぶ。ソフトドリンクコーナーでは、大阪のソウルジュース「ミックスジュース」が目を引いた。 お皿に前菜をのせられるだけのせて席に戻れば、頼んでおいた「牛フィレ肉のグリル マルサラソース(+550円)」と「春豆とベーコンのスパゲティーニ春豆のスープ仕立て」がテーブルの上に。メインのお肉はとても柔らかく、かむほどに味わい深い。周りを彩る野菜もまるで絵画のようで見た目も◎ 「ちょっとぜいたく?」と思ったが追加料金を払う価値あり。パスタは春豆の緑が美しく、ソースの豆と貝のピューレが麺とマッチ。季節感たっぷりで心が踊る。 今回は選ばなかったが、「鯛の香草バタームニエル仕立て」は料理長の早田一人さんイチオシ。タイは同ホテルが取り組むサステナブル・シーフード(環境に配慮した漁業や養殖業で生産されるシーフード)を使用しているんだとか。 次はお待ちかね!のスイーツタイム。デザートコーナーには「ブランマンジェ」「抹茶タルト」「フレンチトースト」などなどかわいい小瓶に詰められたスイーツがスタンバイ。ここまで本格的で豊富にそろっているなんて驚き。お腹いっぱいのはずの2人だが、しっかり全種制覇! どれも食べやすいサイズでペロリと完食してしまった。「敷居が高くなくカジュアルな雰囲気なので、普段のランチなどお近くに来られた際にはぜひお立ち寄り下さい」とマーケティング課の中村有里さん。 最近のビュッフェは6000円台が相場なのに、このクオリティーで3000円台はすごい! これならパパも許してくれそうだから、ママ友たちとのランチ会で利用しようと、さっそく予定を確認したのでした。 「スプリングランチ」は5月31日まで。時間は11時30分~15時(ラストオーダー14時)で、3300円~。