「アコメヤ トウキョウ」のごはんのお供で作る、簡単ごはんレシピ3選
「アコメヤ トウキョウ」は、“一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪”をコンセプトに厳選したごはんのお供、調味料、器や調理道具を取り扱う、ごはん好きにはたまらないライフスタイルショップ。炊きたてごはんが進むアイテムと活用レシピをご紹介! 『エル・グルメ No.37』掲載。 ※掲載商品は2023年10月5日雑誌発売時のものです。終売になっていたり、価格が変わっている可能性がございます。ご了承ください。 Photos SHINTARO OKI, Cooking YUKIKO MURAYAMA
ビビンバ風さば明太ごはん
「鯖味付缶詰 明太子入」を使ったレシピ さばと明太子のリッチな味を卵が包み込む。 材料 「鯖味付缶詰 明太子入」 1缶 ごはん(炊き立て) お茶碗2杯分 クレソン 1束 白ごま 小さじ1/2 ごま油 小さじ1 白菜キムチ 60g 温泉卵 2個 作り方 STEP 1 クレソンは沸騰した湯でさっとゆでて冷水で冷やし、水気を絞る。2cm長さに切って白ごま、ごま油とあえる。 STEP 2 ごはんを器に盛り、1と「鯖味付缶詰 明太子入」を盛り、温泉卵をのせる。白菜キムチを加え、全体を混ぜて食べる。
黒豚チャーシューの麦とろごはん
「黒豚チャーシュー 魔法の肉かけ」を使ったレシピ やわらかな肉と長いもの軽快な食感がひとつに。 材料 「黒豚チャーシュー 魔法の肉かけ」 1瓶 麦ごはん(炊き立て) お茶碗2杯分 長いも 100g わさび(すりおろす) 適量 作り方 STEP 1 長いもは皮をむき、厚手のポリ袋に入れて麺棒などでたたいてくずす。 STEP 2 麦ごはんをお茶碗に盛り、1と「黒豚チャーシュー 魔法の肉かけ」をのせてわさびを添える。
ハーブと梅ごはんのおむすび
「梅びしお かつお入り」を使ったレシピ かつおとハーブの香りが梅のうま味を後押し。 材料 「梅びしお かつお入り」 60g ごはん(炊き立て) 480g ディル(葉の部分) 1枝分 チャービル(葉の部分) 1枝分 スプラウト(1cm長さに切る) 1/2パック 作り方 STEP 1 ごはんにディル、チャービル、スプラウトと「梅びしお かつお入り」を加えてしっかり混ぜる。 STEP 2 1を4等分にしておむすびにする。