【低カロリー鍋レシピ】食物繊維たっぷりで、食べごたえも抜群!「もやしたっぷりキムチ鍋」
寒~いこの季節、食べたくなるものといえば……鍋! 手軽に作れて、冷えた体が温まる万能料理だけど、バリエーションがなくてマンネリしがち……という人も多いのでは? 辻希美「冬に欠かせないおうちごはんの大定番!」さすが!辻ちゃんの鍋料理レパートリーを見る そんな“鍋迷子”の人に『名もなき平日鍋100』(オレンジページ)からおすすめレシピをご紹介。
もやしたっぷりキムチ鍋
もやしとしらたきを入れて食物繊維たっぷりに。 食べごたえがあるのに、低カロリーなのもうれしい! 【材料】1人分 もやし…大1/2袋(約150g) しらたき…1/2袋(約120g) 白菜キムチ…100g 鶏もも肉…1/2枚(約130g) ピリ辛みそつゆ だし汁(あればいりこだし)…1と1/2カップ コチュジャン、みそ、しょうゆ…各小さじ2 にんにくのすりおろし…小さじ1/2 白すりごま…適宜 酒、しょうゆ、ごま油…各小さじ1 【作り方】 (1) しらたきは食べやすく切り、耐熱のボールに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。キムチは汁けをきって(汁はとっておく)、食べやすく切る。鶏肉は皮と余分な脂肪を除いて一口大に切り、酒、しょうゆをもみ込む。 (2) 鍋にだし汁を入れ、残りのつゆの材料を混ぜてから溶き入れる。しらたきを加えて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて3分ほど煮る。鶏肉の色が変わったら、もやしとキムチを汁ごと加えて1~2分煮る。火を止めてごま油を回しかけ、白すりごまをふる。