「静岡県のうなぎ」おすすめ3選! 「上土 うなよし」「鰻丸」などを紹介【2024年11月版】
「うなぎ」がおいしいエリアとして知られる静岡県。浜名湖は「うなぎ養殖発祥の地」とされているほか、吉田町もうなぎの産地として有名です。県内には、おいしいうなぎ料理を堪能できる名店が点在しています。 【画像:「静岡県のうなぎ」ランキング10位~1位を見る】 そこで今回は静岡県でおすすめのうなぎを探している人に向けて、Googleマップ上で人気のお店を紹介します。なお使用したデータはGoogleマップに寄せられた「ユーザー評価」「クチコミ件数」「価格フィルタ」「評価フィルタ」などに基づいて作成された、2024年11月11日時点のものです。
●上土 うなよし
沼津市の「上土 うなよし」は、1958年に創業した老舗のうなぎ料理店。同店では、継ぎ足し続けた秘伝の味のタレを使用しています。その味は、蒸して余分な脂を落としたふわっとした柔らかさが特徴。メニューにはうな重、うな丼などが並んでいます。
●加茂
浜松市の「加茂」は、東名高速道路・三ヶ日ICから車で5分ほどの場所に位置しています。食べログの「百名店」にも選ばれた人気店で、表面はパリッと、中はふわっとしたうなぎがおいしいと評判。電話予約は受け付けておらず、先着で受付をしているようです。
●鰻丸
「鰻丸」(まんまる)は、浜松市に位置する関西風炭焼うなぎの専門店です。厳選されたうなぎを一尾一尾その場で開き、備長炭で焼き上げており、香りも味も食感も絶品と評判。山椒やたれ用の醤油は浜松産のものを使用するなど、地産地消にもこだわっています。さらに重箱は宮内庁御用達の老舗「山田平安堂」の木製漆器。視覚でも料理が楽しめるのもうれしいポイントです。
RAKKO