2024年もあとわずか!自分へのご褒美にもぴったりな行列必至店の牛かつの味を堪能!
R福島駅から歩いて7分ほどの場所にある「牛かつ牛若丸 福島駅前店」では、絶品の牛かつが楽しめる。福島市の信夫山のふもとにある本店は行列必至の人気店だ。 【福島のモーニング特集】大人気ヨーグルト専門店のモーニングメニューで一日をスタート! こちらの「特製牛かつ定食 小」は小サイズとは思えないほどのボリュームでとても美味しそう!お店のお肉は、じっくりと時間をかけて育てた赤身熟成一枚肉が使われている。お肉にしっかり旨味が乗っているのが特徴で、赤身のまま食べられるほど新鮮だ。
牛かつは50秒ほど厨房で揚げられた状態で席まで運ばれてくる。そして、セットで付いてくる鉄板で自分好みの焼き加減に調節できるのだ。 店主の黒澤健太さんのおすすめの焼き時間は7秒ほど!レア感を残したい人は焼き時間を短めにすることもできる。
タレも山椒塩、にんにく味噌、昆布醤油と3種類あるのが嬉しい。まずは山椒塩で一口食べると…モチモチとしたお肉の食感にふわ~っと山椒の香りが広がって、お肉の旨味がダイレクトに感じられる!
お米は福島県会津産一等コシヒカリ米を使用。今年の新米を提供している。にんにく味噌をつけてお肉とご飯を一緒に食べると…にんにくのがツンとした香りが甘みのある新米とよく合う!どんどんご飯が進んでしまう。なんと無料で大盛りにもできるというから嬉しい。 牛かつ定食には「小サイズ」の他にも、「中・大・特大」とお肉の量を選ぶことができる。
お次は贅沢な一品をご紹介!福島駅前店限定の「和牛かつイチボとウチモモセット」だ。お肉はどちらも最高ランクの黒毛和牛。「ウチモモ」はA4~A5ランクの福島ブランドの「福島牛」を使っていて、赤身とサシのバランスが良いのが特徴だ。 10秒ほど焼いて昆布醤油につけて食べると…溶けるように柔らかい!脂から出る旨みととあっさりとした昆布醤油が良く合う。
「イチボ」は牛一頭の中で3キロほどしかない希少部位だそう。圧倒的な柔らかさが特徴の「イチボ」を頬張ると…モチモチで柔らかい!噛めば噛むほど旨みが溢れてくる。