肉の代わりだった時代も!「ピーナッツバター」は良質なタンパク源だった
興味深いことに、アメリカではピーナッツバターの消費とタンパク質の利点は同義であるとのこと。公式には20世紀の直前に導入されているけれど、絶大な人気を博したのは1920年代。第二次世界大戦で肉不足に陥ったのをきっかけに、アメリカ人は足りない栄養素をピーナッツバターで補うようになり、この影響が今も全国の家庭で受け継がれているんだそう。 【写真】自分に適したものを選んで!栄養士が進める4つのナッツバター 現代の食生活においても大きな影響力のある食材だからこそ、実際にピーナッツバターがどれほど健康にいいのか気になるのは自然なこと。もしくは、ピーナッツバターよりカロリーが低い粉末ピーナッツバターに置き換えるべきか迷っている人もいるかもしれない。そこでアメリカ版ウィメンズヘルスは、管理栄養士の力を借りて、ピーナッツバターの健康効果を徹底的に調査することにした!
ピーナッツバターに含まれるタンパク質量は?
「ピーナッツとピーナッツバターには、1食あたり7gのタンパク質が含まれています。タンパク質の含有量はナッツ類の中でダントツです」と説明するのは、全米ピーナッツ協会の管理栄養士でマーケティングコミュニケーションを担当するマーキータ・ルイス(ほとんどのメーカーのピーナッツバターの1食分は約大さじ2杯とされているが、正確には商品の成分表示を見て確認できる)。 でも、ピーナッツバターは「完全タンパク質」ではないため、唯一のタンパク源として頼るべきではないそう。「タンパク質には9つの必須アミノ酸がありますが、ピーナッツバターはすべての必須アミノ酸を含んではいないのです」と説明するのは、栄養カウンセリング「Nutrition by RD」の創設者で管理栄養士のレベッカ・ディトコフ。アミノ酸はタンパク質の構成要素で、そのうちの9種類(ヒスチジン、イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、トリプトファン、バリン)は食事から摂取する必要がある。
ピーナッツバターは本当に良質なタンパク源?
イエス! 誤解を招きやすいかもしれないが、不完全タンパク質であることが「悪い」わけではない。「ピーナッツバターは非常に健康的な食べものです」と主張するのは、電子書籍『Meal Prep for Weight Loss 101』の著者でシアトル在住の管理栄養士、ジンジャー・ハルチン。「あまり知られていませんが、ピーナッツバターは他のどのナッツよりもタンパク質の含有量が多いだけでなく、ビタミンやミネラル、抗酸化物質も豊富なんですよ」 これに関しては、今回相談した栄養士たち全員が同意している。FDAによると、「いい供給源」とされる食べものの品質とは、1日の推奨値の約10~19%を含むもの。ピーナッツバターは1日に推奨されるタンパク質摂取量の約16%を占めているため、確実に良質なタンパク質源!