赤黒い果実でハリツヤ透明感アップを狙う!「アメリカンチェリーとモッツァレラチーズのミントグリーンサラダ」
本日のビューティ食材:アメリカンチェリー
サクランボをが旬の季節が到来。日本のさくらんぼよりもやや長く出回るのがアメリカンチェリー。ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンCなどを豊富に含み、抗酸化効果が高いフルーツのひとつです。サビを防ぎ美肌効果&健康増進効果に期待! 今回はアメリカンチェリーをモッツァレラチーズとベビーリーフ、そしてミントを添えて初夏らしいサラダに。濃厚なアメリカンチェリーの風味がアクセントとなり、超簡単レシピ&シンプルな味付けですがとってもおいしくいただけますよ! 【写真5枚】この記事で紹介した、「アメリカンチェリーとモッツァレラチーズのミントグリーンサラダ」を作るプロセス写真はこちらからチェック
材料
アメリカンチェリー…10粒程度 モッツァレラチーズ…1個 ベビーリーフ…1/2袋 ミント…お好みで オリーブオリル…大さじ1 バルサミコ酢…大さじ1 塩…少々 黒こしょう…少々
作り方
(1)アメリカンチェリーを縦中心に種の周りに1周切り込みを入れて、実を半分に割り、種を取り除く。種は小さめのスプーンなどでえぐるようにとっていく。 (2)モッツァレラチーズは手でひと口大にちぎっておく。 (3)ボウルに(1)とベビーリーフ、ミントを入れ、オリーブオイルを絡ませた後、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを加えてざっくり混ぜて、味を調える。 (4)皿に(3)を移し、(2)のモッツァレラチーズを中央に盛り付け、ミントを散らす。 エディター 門司紀子 もんじのりこ/大学在学時からCanCam編集部にて編集アシスタントとして“雑誌づくり”のキャリアをスタート。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は料理とゴルフ。Instagram(アカウント:norikomonji)でも、料理レシピや“mondeli”ケータリング写真を発信中。
門司紀子