市役所で静岡おでんいかが 静岡庁舎食堂にだし香る屋台風ブース登場
静岡市役所静岡庁舎の食堂「茶木魚(ちゃきっと)」で4月から「静岡おでん」の提供が始まり、利用者の人気を博している。 食堂に入ると屋台風のおでんブースが目の前にあり、食欲をそそるだしの香りが店中に漂う。弁当・総菜販売の天神屋(本社・駿河区)が弁当やおむすびとともに販売を始めた。 おでんの種類は黒はんぺんや白焼き、なるとなど静岡ならではの練り物のほか、牛すじ、ダイコン、卵といった定番を含めた約20種類。特徴の黒いだし汁は毎朝、食堂内の調理場でしょうゆベースのだし汁に牛すじと練り製品を煮込んでつくっている。 同社の担当者によると、売れ筋はダイコンやスケトウダラの練り物の白焼きなど。「市民はおなじみの味を楽しんでもらい、市外の人にとっては静岡の食文化に触れる機会になればうれしい」と話す。 おでんは1品150~180円。おでん3~5品を選ぶ定食は600~850円(いずれも税込み)。青のりや魚のだし粉、みそは好きな量をかけることができる。おでんは持ち帰りも可能。 (政治部・尾原崇也)
静岡新聞社