うま味がじゅわっと「シイタケの梅あえ」レシピ。さっぱり風味でおつまみにも最適
秋が旬のシイタケを焼いて、香ばしさたっぷりのあえものに。料理研究家・大庭英子さん直伝のレシピは、シイタケを軸まで丸ごとたっぷり味わうことができます。水菜と梅のさわやかさが相まって、ご飯もお酒もすすむ一品です。 【写真】シイタケのおいしいさき方
焼きシイタケの香ばしさとうま味が凝縮
シイタケをぜいたくに6枚焼いた、香ばしい味わいの副菜。さっぱりとした梅ダレが、食材によく合います。
●焼きシイタケと水菜の梅あえ
【材料(4人分)】 ・シイタケ 6枚 ・水菜 40g ・梅ダレ[梅干し大1個 だし汁大さじ2]
【つくり方】
(1) シイタケは石づきを除き、傘と軸に分ける。熱したグリルに並べ、強火で3~4分焼き、裏返して3分ほど焼く。傘は薄切り、軸は手で細くさく。 (2) 水菜は根元を切り、3cm長さに切る。 (3) 梅ダレをつくる。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、ボウルに入れ、だし汁でのばす。 (4) (1)と(2)を梅ダレに入れてあえる。 <ポイント> グリルで焼いた軸は、手で細くさく。軸もおいしいので捨てずに使う。 発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。
ESSEonline編集部