コスパ最強!家族も喜ぶ簡単&おいしいひき肉料理3つ
年末年始は出費がかさむ時期。なるべくお手頃な食材でやりくりしたいですよね。そこでコスパ抜群のひき肉を使ったメニューをご紹介します。どれも3ステップで完成、ご飯がすすむおかずばかりですよ。手軽に作れて家族にも喜ばれる「頼れるひき肉のおかず」、ぜひ献立に取り入れてみてください! 【画像を見る】さめてもおいしい!とりひき肉をこっくりみそ味に「えのきのみそつくね」 ■えのきのみそつくね 【材料】(2人分)*263kcal/塩分1.1g ・えのきたけ…2/3袋 ・ブロッコリー…1/3個 ・とりひき肉…200g ・酒、片栗粉…各大さじ1 ・みそ…小さじ2と1/2 ・サラダ油…大さじ1/2 【作り方】 1.えのきたけは3cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分ける。 2.ボウルにとりひき肉、えのきたけ、酒、片栗粉各大さじ1、みそ小さじ2と1/2を入れてよく練り混ぜ、6等分にして小判形に整える。 3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して2を並べ入れ、焼き色がつくまで約3分焼く。裏返してブロッコリーを加え、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。 (レシピ考案/新谷友里江、栄養計算/スタジオ食) ■もやしとひき肉のコクうま炒め【by コウケンテツさん】 【材料】(2人分)*332kcal/塩分2.1g ・豚ひき肉…200g ・もやし…1袋 ・合わせだれ おろしにんにく…1片分 しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1と1/2 ・サラダ油、酢、粗びき黒こしょう 【作り方】 1.もやしは水に約10分さらす。 2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、合わせだれを加えてからめる。全体になじんだら強火にし、1の水けをきって加え、手早く炒め合わせる。酢小さじ2を加えてさっと混ぜる。 3.器に盛り、こしょう少々をふる。 (レシピ考案/コウケンテツ、栄養計算/スタジオ食) ■豚ひき肉のキムチチーズ炒め 【材料】(2人分)*336kcal/塩分2.5g ・豚ひき肉…150g ・ピザ用チーズ…50g ・にら…2わ ・白菜キムチ…100g ・しょうゆ、ごま油 【作り方】 1.にらは茎と葉に切り分け、それぞれ5cm長さに切る。フライパンにひき肉を入れ、しょうゆ、ごま油各大さじ1/2を回しかける。 2.強火にかけて、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。キムチ、にらの茎を加え、茎が少ししんなりとしたら、にらの葉を加えてさっと混ぜる。 3.全体を均一に広げ、チーズを散らす。ふたをして、チーズが溶けるまで約1分蒸し焼きにする。 (レシピ考案/小林まさみ、栄養計算/スタジオ食) ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 「えのきのみそつくね」はえのきたけでかさ増しも叶う、うれしい節約レシピです。えのきたけは長めに切ると食感も良く、食べごたえがアップしますよ♪ ぜひお試しください! ※本記事は制作段階で生成AIサービスを利用し編集者が加筆修正しております。文責は編集部に帰属します。 文=レタスクラブWEB 編集C