【市販のルーカレーアレンジ】 バーモントえのきのっけカレー 豆乳も足してさらにまろやか度アップ
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.144 バーモントえのきのっけカレー
たまにモーレツに食べたくなるバーモントカレー。母の作るカレーは豚バラ肉のブロック、じゃがいも、にんじん、玉ねぎが定番でした。 大学時代に友人の家で食べたカレーにえのき茸が入っていて衝撃をうけました。このえのきカレーがすごくおいしかったんです。あの全く味にブレがでないはずのルーのカレーにえのき茸が入ると、なんともまろやかでおいしい味わいに。今回は豆乳も足してさらにまろやか度アップ! バーモントえのき、リングネームみたいでいいですよね。 ■材料(2人分) ・バーモントカレー(ルー):3個 ・えのき茸:1pc 200g ・豚バラ薄切り肉:120g ・玉ねぎ:1/2個 ・豆乳:1カップ ・にんにくみじん:1/2片 ・ごはん:好きなだけ ■作り方 (1) えのき茸は根元を落とし、3センチの長さに切る。豚肉は3センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。 (2) 深めのフライパンに豚肉を入れて中火で熱し、出てきた脂をふきとる。にんにく、玉ねぎ、えのき茸をいれてさっと炒め、水1カップを入れて強火で熱する。 (3) 沸騰したらルーを入れて溶かし、豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火をとめる。 (4) 器にごはんを盛って、(3)をかける。 エリンギやしめじなども追加で入れてもいいですが、えのき茸は絶対入れて下さい。えのき茸なくしてバーモントえのきのおいしさは体験できません。 それにしても、昨日の投稿、「白央篤司」と書いて「かきが大好き、このままかきだけを奪い去りたい」って…… (笑)。私は「白央篤司」と書いて「しらす大好き」と読んでましたが、あらためます。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ