話題のサンドスコーンからデコスコ、塩味まで……スコーンがおうちで手軽に作れる『おうちスコーン図鑑』
レシピ本『おうちスコーン図鑑』が10月15日にナツメ社より発売された。 朝食やおやつとして幅広い層で支持されるスコーン。本書では初心者でも楽しめるよう、作り方を工夫し、ポリ袋を使ったレシピを考案。「材料を入れて計量→ふり混ぜる→生地をまとめる」といった一連の作業をポリ袋で行うので、特別な道具、テクニックは必要なし。 【写真】美味しそう! ショートケーキ風・ごぼうとベーコンのカレースコーンなど 本書にはさまざまな味のスコーンが収録される点も魅力の1つ。プレーンスコーンは、水分と油分を変えることで、食感と味わいの違いを楽しめるレシピを7種類用意している。 プレーンスコーンと同じ簡単な作り方で、チョコ、フルーツ、スパイス、和素材といった、様々な具を入れたスコーンもたくさん紹介。どれも絶妙なバランスで、驚きのおいしさだ。
リアルサウンド ブック編集部