深まる秋 干し柿すだれ 松江市
西条柿の栽培が盛んな松江市東出雲町上意東の畑地区で、干し柿作りが最盛期を迎えている。皮をむいた柿がすだれのようにつるされ、深まる秋を告げる。 【写真】秋の果物泥棒 後絶たず 防犯カメラや赤外線監視 設置費用 農家に打撃
地元の17戸でつくる「畑ほし柿生産組合」が毎年約30万個を出荷する。 11月初旬に収穫して一つ一つ手作業で皮をむき、約1カ月間、冷たい風にさらし、渋みを抜く。 あめ色になれば完成で上品な甘みが特徴という。12月から山陰両県や山陽地方、首都圏に届けられる。 今年は猛暑や害虫などの影響で例年より出荷量が少ないという。同組合理事の三島浩治さん(57)は「例年通り、おいしい柿を届けたい」と話した。