1日3千個売れるコロッケも生まれた!食品ロス対策が転じたヒット商品たち 元日銀長崎支店長がナビゲート
長崎放送
形や大きさが基準を満たさないだけで廃棄されている「規格外」の農産物。「規格外」とされた素材から新しい魅力を引き出し、農家と地域を支えている様々な取り組みに迫ります。 【写真を見る】1日3千個売れるコロッケも生まれた!食品ロス対策が転じたヒット商品たち 元日銀長崎支店長がナビゲート 【住吉光アナウンサー(以下:住)】長崎の暮らし経済ウイークリーオピニオン。今回のテーマは「食品ロスを防ごう!~規格外農水産物の活用~」です。平家達史NBC論説委員(以下:平)とお伝えします。 【平】よろしくお願いします。 【住】改めて、「規格外」とはどういう状態のものでしょうか。 【平】スーパーなどで見かける野菜や果物などは、形や大きさが整っていますよね。野菜や果物には、大きさ・形・色などについて定められた規格があり、それを満たさないものは流通しません。 例えば、表面に傷がついている、形がいびつ・大きすぎる・小さすぎる、色ムラがある、といったものです。 【住】そうした規格外のものはどのくらいあるのでしょうか? 【平】昨年の全国の野菜の収穫量と出荷量を比較すると、春野菜で6.3%、夏秋野菜で11.9%、たまねぎは8.3%が収穫されたのに出荷されていません。県産の春植えのばれいしょは、12.8%が出荷されていません。 【住】規格外の農産物の活用方法はないのでしょうか。 【平】規格外の農産物を使った商品を販売する県内の店を取材しました。 ■愛され規格外!1日3千個売れるコロッケ 規格外のじゃがいもを使った「コロッケ」が、大人気となっている直売所があります。今年20周年を迎える長崎県諫早市飯盛町の直売所「フレッシュ251」。農家から規格外の農産物を買取り加工して販売しています。 フレッシュ251杉内エリカさん: 「少しコブができていたり、割れていたり、大きすぎたり小さすぎたり、そういったものが規格外になります。地元の人たちに地元の野菜を食べてもらうことを一番の目的に使っています」 規格外のじゃがいもは形や大きさがバラバラです。皮むきは機械でできず、全て手作業で手間がかかります。