トマト缶で手軽に作る「トマトライスグラタン」ご飯レシピ【わっちtheキッチン】
■トマトライスグラタン 【材料2人分】 ◆豚ひき肉・・200g ◆玉ねぎ・・1/4個 ◆トマト水煮缶・・200g ◆温かいご飯・・300g ◆ニンニク・・1かけ ◆オリーブオイル・・適量 ◆塩・こしょう・・少々 ◆ウスターソース・・小さじ2 ◆粉チーズ・・適量 ◆粗びきこしょう・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.玉ねぎは1センチ幅のスライス、ニンニクはみじん切り、トマト水煮缶は軽くつぶす。 2.トマトの水煮缶にみじん切りにしたニンニク・オリーブオイル(大さじ1)・塩・こしょうを混ぜ合わせ3分ほど置く。 3.フライパンにオリーブオイルを適量入れて熱し、豚ひき肉を入れる。 4.ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加えて1分ほど炒め、温かいご飯を入れる。 5.ウスターソースと塩・こしょうで味付けする。 6.耐熱皿に5のご飯を入れ、2のトマトソースをのせ、粉チーズを振る。 7.予熱した200度のオーブンで5分ほど焼き軽く焦げ目がついたら取り出し、仕上げに黒こしょうを振って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月8日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
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