“イノシシラーメン”や“ジビエの点心”などがずらり!! おいしさ猪突猛進 「ジビエ夏祭り」が開催中
あいテレビ
愛媛県内で捕獲されたイノシシなどを使った「ジビエ料理」を取り扱うキッチンカーが城山公園に並び、多彩なメニューで訪れた人たちを楽しまています。 【詳しく見る】県内で捕獲されたイノシシとシカを加工した「ジビエ」を活用 強い日差しの照り付ける晴天の松山市内、城山公園には12台のキッチンカーがずらり。 そのほとんどが、県内で捕獲されたイノシシとシカを加工した「ジビエ」を活用したメニューを提供します。 イノシシとシカの肉を使ったシュウマイなどいわゆる「点心」は、見た目にも鮮やかな中華料理です。 (創作点心 金(金が3つ)斗雲・宇田 百華代表) 「お肉屋さんで買う、家畜のお肉と同じような感じで使って頂ける素材だと思うので、皆さん、どんどん召し上がってもらえれば嬉しい」 また、別の店では、イノシシラーメンが提供されていました。 果たして、どんなお味なのか…。 (城 健大呂記者) 「それでは頂きます。イノシシで取ったスープ、麺によく絡んでいて美味しいです。イノシシの肉のチャーシューです。臭みもなく、柔らかくおいしいです。猪突猛進の美味しさです」 県内で捕獲したイノシシやシカのうち、ジビエとして活用されているのは4パーセント程度に留まっていて、県の担当者は、「認知度の向上や消費の拡大に繋げたい」と話していました。 この「ジビエ夏祭り」は、今夜9時まで開かれています。