新そば、味も香りも格別 県内2カ所で「まつり」
そばどころ村山市の新そばを味わう「伝承館まつり」が20日、同市の農村文化保存伝承館前ふるさと伝承広場で開かれ、多くの観光客でにぎわった。 今月2日に収穫された「でわかおり」を使い、「刈りたて・ひきたて・打ちたて・ゆでたて」の4たてがそろった、二八そばを500食分用意した。東根市長瀞から家族3世代で来た梅津茂さん(75)は「コシがあって、香りや甘みを楽しめた。来年も孫と来たい」と満足した様子だった。まつりでは杉島諏訪太鼓なども披露された。 主催した実行委員会の田中修作委員長は「今年は例年より収量が多い。多くの人に村山市のそば店を訪れてほしい」と話した。 ◇ おくのほそ道尾花沢そば街道の「新そばまつり」が20日、尾花沢市の徳良湖温泉花笠の湯特設会場で開かれ、来場者が地元産「原種最上早生(わせ)」の香り高い打ちたてそばをすすった。 市内のそば店などでつくる実行委員会(高橋晃治委員長)が開催し、1000食限定で提供した。そば音頭やジャズバンド、花笠踊りの披露のほか、そば打ち体験、そばにまつわる俳句を詠む企画などがまつりを盛り上げた。この日から市内の加盟9店で新そばの提供が始まった。
県内外から多くの愛好者らが訪れた。家族連れで訪れた上山市中川小6年の山田零穏(れおん)さん(12)は「そばはあまり好きじゃないけど、ここのそばは好き。つゆもおいしかった」と満足そうだった。