みんな大好き「絶品・すき焼き」締めまでおいしい!
小鍋は、ひとりやふたりで軽く作りたいときに最適。料理家 飛田和緒さんが、手早く作れる大人のヘルシー小鍋「トマトすき焼き」のレシピを教えてくれた。 【写真】絶品!鍋料理レシピ集 「小鍋は食べたいときにさっと作りたいことが多いですね。だから基本は肉や魚介などのタンパク質素材、プラスひとつか2つくらいの野菜で。具材の数を減らすと下ごしらえの手間も減って、手早く作れます。青菜などのほか、豆乳や豆腐などヘルシー素材も取り入れて。味つけは昆布だし+塩をベースにして、ほかの調味料を少し足す感じ。昆布だしはそのつどとるのは大変なので、水出しにすると簡単! 冷茶ポットなどに昆布と水を入れ、冷蔵庫に2時間~ひと晩入れておくだけなのでおすすめです」
●材料(2人分) 牛すき焼き用肉…約250g フルーツトマト…10個 牛脂…1片(ない場合は米油小さじ2) 砂糖…大さじ1½ しょうゆ…大さじ2 溶き卵…2個分 昆布だし…適量 ●作り方 ❶牛肉と牛脂は常温において戻す。フルーツトマトはヘタをとって半分に切る。 ❷鍋に牛脂を入れて弱めの中火で熱し、脂が溶けてきたら取り出す。肉を半量広げて入れ、手早く砂糖半量をふり入れ、しょうゆ半量を回しかけて、肉を端に寄せる。 ❸②の空いたところにトマトを加え、トマトの切り口の角がとれて水分が出てくるまで煮る。好みで肉に溶き卵をつけながら食べ、トマトも一緒に食べる。残りの肉も加えて、②と同様に砂糖としょうゆを加えて煮る。煮汁が煮詰まってきたら、昆布だし少々を加えると、さらにトマトの水分がぐっと出てくる。
■point 関西式に牛肉に調味料をプラス。トマトは味つけしないので、肉にはしっかり味をつける。
●Profile 飛田和緒さん 料理家。体に優しいほっとするレシピが人気。ひとり娘が大学進学で家を出て、再び夫婦ふたり暮らしに。ひとりごはんやふたりごはんを楽しむ日々。近著に『お餅の便利帖』(東京書籍) 撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・原文/海出正子 ※エクラ2024年2・3月合併号掲載 別冊付録