おでん人気の具材No.1は? 全国1400人に聞いた 定番のあの食材が10年連続1位に!
寒い日には無性に食べたくなる「おでん」。大手食品メーカー「紀文」が、全国1400人に好きなおでんの具を調査しました。 第5位は「ちくわ」、第4位は「はんぺん」、第3位は「餅入り巾着」、第2位は「たまご」 そして…第1位は「だいこん」でした。だいこんは、ここ10年連続で1位と絶対王者です!
ちなみに全国には様々な“ご当地おでん”があるということでご紹介します。 【静岡風おでん】 なると巻や豚もつ、黒はんぺんなどを串にさし、黒い汁で煮込み、だし粉をかけて食べるもの 【名古屋風おでん】 八丁味噌などで作る甘辛い汁が牛すじや角麩などにしみこみ、独特の味わいと香りがある 【沖縄風おでん】 豚足(テビチ)が入り、コクのある味付け。他に青菜やソーセージも入れる 寒い冬の定番「おでん」。みなさんはどんな「おでん」が好きですか?