この角打ちは街のオアシス!日暮里『中村屋丸康酒店』は「日本酒のよさ」を懐かしい雰囲気の中で伝える
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・日暮里の角打ち店『中村屋丸康酒店』です。 【画像】ハムチーズ巻き、いいなあ~、缶詰めのウインナーも。どのつまみもたまらない
一旦店を閉めて再び営業、現在は高層マンションの1階に
昭和から平成にかけて、日暮里駅前に「角打ち」でにぎわう酒屋があった。そこはまるでオアシスのような一角だったという。その店、『中村屋丸康酒店』が再開発のために一旦店を閉めたのは約20年前。5年間の仮営業を経て、現在は高層マンションの1階に店を構えている。だが、一歩中に入ると懐かしい雰囲気でいっぱいだ。棚に並ぶ缶詰の数々、壁のお品書き、使い込まれたカウンター……。 ハムチーズ巻き450円、厚揚げ焼き350円、タイガースレモンサワー450円、生ビール中450円 「カウンターはそこまで古くないんですが、酒がしみ込んでますからね(笑)」と、店主の中村康一さん。建て替えにあたり、「日本酒のよさを伝えるには」と考え抜き、現在の「角打ち」となった。日本酒は「数よりも、惚れ込んだ蔵元ととことん付き合う」と中村さん。 限定酒をすべて揃える「出羽桜」のほか、「田酒」「真澄」「日高見」などがグラスで飲める。「繁桝」の純米大吟醸は、華やかさのなかに旨みがしっかり。「厚揚げ焼き」をつまみに酒が進む。ああ、オアシスが戻って来てくれて、よかった。
日暮里『中村屋丸康酒店』
[住所]東京都荒川区西日暮里2-22-1ステーションプラザタワー102 [電話]03-3891-5940 [営業時間]月~金:17時~22時LO、土:16時~21時LO [休日]日・祝 [交通]JR・日暮里舎人ライナー日暮里駅から徒歩2分 おとなの週末2024年9月号は「カレー特集」 撮影/貝塚隆、取材/本郷明美 ※2024年6月号発売時点の情報です。