西日本の人気ご当地パン4つを実食 愛される理由とは
「大好きでいつも食べていたあのパン、実は地元だけで売っている商品だった!?」そんな経験はありませんか?最近ではテレビの紹介やスーパーで特設コーナーが設けられるほど人気のローカルパン。今回は、西日本エリアからお取り寄せ可能な4種を集めました。 【画像ギャラリー】滋賀県で根強い人気を誇る「サラダパン」の中身とは?
1.滋賀県『つるやパン』サラダパン180円(1個~)/送料835円~
たくあん×マヨネーズ一見ミスマッチな食材のハーモニーに驚かされる 昭和26(1951)年の創業以来、毎日作られている『つるや』のコッペパン。このふんわりとしたパンにとある具材を挟んだのが「サラダパン」だ。 中に挟まれているのは、なんとたくあん&マヨネーズ。意表を突かれつつも食べ進めると、コリコリと小気味よい食感のたくあんの塩気と、マヨネーズの酸味が混ざり合って、いつの間にかベストマッチに思えてくる。なんともクセになる味なのだ。 一時は県内の給食にも採用されていたという、地元で根強い人気を誇る「サラダパン」。タルタルソースにも似た味なので、白身魚のフライを挟むなどアレンジしても楽しい。 サラダパン1個~/配送:常温※夏季(7月~9月頃)はクール便対応945円~/賞味期限:到着日から翌日まで [住所]滋賀県長浜市木之本町木之本1105 [電話]0749-82-3162 [休日]無休※臨時休業あり [営業時間]8時~18時、日・祝9時~17時 [HP]https://www.tsuruyapan.jp/
2.兵庫県『トミーズ』あん食・抹茶あん食(黒豆入り)各800円/送料810円~
しっとりとした食パンに香り高いあんを合わせて 驚くほどずっしりとあんが練り込まれている「あん食」。切りたてをそのままいただくと、生クリーム入りの生地と上品な甘さのあんが口の中で混ざり合い、なんとも後を引く。スライスして冷凍すれば約1ヶ月間保存可能だ。 あん食(1.5斤)、抹茶あん食(黒豆入り/500g)/配送:常温/賞味期限:製造日を含め4日 [住所]兵庫県神戸市東灘区魚崎南町4-2-46 [電話]078-451-7633 [休日]1月1日~5日 [営業時間]6時半~18時 [HP]https://www.tommys-kobe.com/