魚のうまみを引き立てるベストパートナー!新玉ねぎのおかず2品
肉と組み合わせて料理しがちな玉ねぎですが、実は魚とも好相性なんです。切り身なら火が通りやすいから、やわらかい新玉ねぎと一緒にレンチンで調理してもOK。新玉ねぎを生のままサラダにすれば、そのみずみずしさを存分に味わえます。リピ確定のレシピ2品です! 【画像で確認】こうばしいまぐろをパンチのある味つけで「新玉ねぎとまぐろのピリ辛おかずサラダ」 ■おいしい新玉ねぎの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。 ● かたくしまっている ● ずっしりと重みがある ● キズやいたみ、カビがないもの ■新玉ねぎと鮭のクリームチーズ蒸し とろとろの玉ねぎ、コクうまチーズソースがたまらない 【材料】(2人分)*1人分279kcal/塩分1.9g ・新玉ねぎ・・・ 1個 ・塩鮭(甘塩)・・・ 2切れ(約200g) ・クリームチーズ・・・ 40g ・牛乳・・・ 大さじ1/2 こしょう 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。 2. 耐熱皿に新玉ねぎを広げ、クリームチーズをちぎって散らす。鮭をのせてこしょう少々をふり、牛乳をかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 3. 鮭を取り出して器に盛る。やわらかくなったチーズと玉ねぎを軽くあえ、鮭にのせる。 (レシピ考案/上田淳子 撮影/木村拓) ■新玉ねぎとまぐろのピリ辛おかずサラダ こうばしいまぐろをパンチのある味つけで 【材料】(2人分)*1人分205kcal/塩分1.9g ・新玉ねぎ・・・1/2個 ・まぐろ(刺し身用)・・・ 1さく(約200g) ・豆苗・・・1/2袋 ■ドレッシング<混ぜる> └おろしにんにく・・・1/2片分 └ごま油、しょうゆ・・・ 各小さじ2 └酢 ・・・小さじ1 └豆板醤・・・ 小さじ1/4~1/2 └塩 ・・・小さじ1/4 └粗びき黒こしょう ・・・少々 ごま油 【作り方】 1. 新玉ねぎは縦薄切りにし、豆苗は長さを3等分に切る。 2. フライパンにごま油少々を強火で熱し、まぐろを入れる。4 面を1分~ 1 分30秒ずつ焼き、食べやすく切る。 3. ボウルに、1、2を入れ、ドレッシングを加えてあえる。 (レシピ考案/牛尾理恵 撮影/高杉純) * * * 玉ねぎと乳製品も相性のいい組み合わせ。火を通してくったりとなった新玉ねぎの、なめらかでソフトな食感を楽しみましょう。辛みが少ない新玉ねぎはサラダにもぴったり! 合わせる野菜など、具材を変えて楽しんでくださいね。 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 文=高梨奈々