お茶鍋ヘルシーレシピ:人気の鍋スープ、ちゃんこ鍋・すき焼き・ほうとうをさらにおいしく
「お茶鍋」でさっぱりヘルシーに!
寒さが厳しくなるこれからの時期は、温かいほうじ茶がおいしい季節。香ばしい味と香りが特徴であるほうじ茶は、実は料理に活用するのもおすすめ! 今回は、冬に人気の鍋スープにほうじ茶を使ったレシピ3つをご紹介します。
ほうじ茶鍋レシピ1:ちゃんこ鍋
相撲部屋で食べられていることで有名な「ちゃんこ鍋」。本来「ちゃんこ」は相撲部屋での食事全般を指す言葉で、例えばカレーやから揚げなども「ちゃんこ」と呼ばれます。 そんな「ちゃんこ」の中でも代表的なものが具だくさんの「ちゃんこ鍋」。定番のちゃんこ鍋の出汁にほうじ茶を使うことで、より豊かな風味でいつもとひと味違った仕上がりに。大相撲1月場所も始まるので、相撲を観戦しながらちゃんこ鍋を食べるのもおすすめです。 材料(2人分) ・白菜……150g(ひと口大に切る) ・油揚げ……1枚(ひと口大に切る) ・ごぼう……40g(皮をこそげ落としてささがき) ・大根……40g(いちょう切り) ・にんじん……50g(輪切り) ・しいたけ……2枚(飾り包丁を入れる) ・にら……40g(4cm幅に切る) -------------------------- <A> ・鶏ひき肉……200g ・長ねぎ……30g(みじん切り) ・すりおろし生姜……小さじ1/2 ・味噌……小さじ1 ・卵……1/2個 ・片栗粉……大さじ1 -------------------------- <B> ・ほうじ茶……500mL ・昆布……1枚 ・料理酒、みりん、薄口醤油……各大さじ2 作り方・レシピ 1.鍋に<B>の出汁を全て入れ、火にかけます。 2.ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて[1]の沸騰した出汁に入れて2分程度茹でます。鶏団子を一度取り出してアクをとります。下茹では、後ほど煮込むので、完全に火が通っていなくてもOKです。 3.[2]の鍋に煮えにくいものから順番に入れ、煮込んで完成です。