1月15日は「イチゴの日」福井駅前のホテルでイチゴ尽くしのアフタヌーンティーはいかが ソースかつ丼から発想したメニューも
FBC福井放送
1月15日は「イチゴの日」。旬のイチゴをふんだんに使った期間限定のアフタヌーンティーが福井駅前のホテルで提供されていて、福井名物のソースかつ丼から発想を得た新メニューも登場しました。 福井駅前のコートヤード・バイ・マリオット福井で季節ごとに変わるアフタヌーンティーはイチゴがテーマ。 スタンドに盛られたのは、趣向を凝らした14種類のスイーツや軽食でイチゴづくし。 イチゴのムースなど定番はもちろん、山わさびを振りかけたイチゴとマスカルポーネや、イチゴとバジルのタルトなど一風変わったものもあります。 □キャスター 「スイーツにバジルはなかなかない組み合わせで珍しい 最初にバジルの爽やかな香りがするものの、イチゴの甘酸っぱさも主張していて、最後にバジルもやってきた おいしい、香りを楽しむスイーツ」 ローストビーフもイチゴのソースでさっぱりと。 フォアグラのテリーヌにはドライイチゴを乗せて。 また福井のソースかつ丼から発想を得たメニューも。 □キャスター 「肉がジューシーでソースにイチゴが馴染んでいる 甘いソースだが全体を甘く包んでいて、ソースかつ丼がこんなにおしゃれになるなんてびっくり」 □坂井直人シェフ 「福井だとまずソースかつ丼というのがあり、それをサンドイッチにしたらどうかなと発想を得て、コラボレーションしてみた」 食べ比べのイチゴには様々な産地からイチオシが並びます。 イチゴのアフタヌーンティーは、3月16日まで予約制で味わうことができます。 ***VTR***◇午後1時ごろ コートヤード・バイ・マリオット福井