もやしのカギはひげ根だった!((C)東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部、濱裕宣、赤石定典/世界文化社)もやしのひげ根は「切る」「切らない」どっちがいいの? もやしを長く保存するには?【関連記事】【画像で確認】もやしの栄養素を損ねない調理法は『湯通しで加熱』知ってた?ピーマンの苦みのもとはワタや種じゃないんです!無駄なくピーマンを食べる切り方もったいない! キャベツの外葉や芯、「硬いから」と捨ててませんか? 栄養やうまみがそこにあるんです全部約5分で作れる! あと一品ほしいときのもやしの副菜4選ボリューム満点で子どもウケも◎!もやし×ひき肉で作る家計応援レシピ4選もやし&とり肉のリーズナブルコンビで! 野菜もたっぷり食べられるヘルシーおかず4選