【カレーライスのアレンジレシピ】 春菊のチキンカレーライス 香り高い爽やかな仕上がりに!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.150 春菊のチキンカレーのっけライス
義母が作った春菊が届きました。名前に春はつくけれど、春菊の旬は冬。実は今年の夏に「パセリのカレーも美味しいなら、春菊のカレーも美味しいのでは」と思い、冬が来るのを待ってました。 香りの強い春菊は、やはりスパイスとの相性抜群。想像以上に爽やかなカレーに仕上がりました。 ■材料(1人分) ・春菊:1/3束(50g ・鶏モモ肉(唐揚げ用):100g ・玉ねぎみじん:1/4個 ・じゃがいも:1個 ・ごはん:適量 A ・にんにく、生姜みじん:各小さじ1/2 ・クミンシード(あれば):少々 B ・トマト水煮:50g ・カレー粉:小さじ1 ・塩:小さじ1/2 ・水:1/2カップ ・オリーブオイル:大さじ1 ■作り方 (1) 春菊はみじん切りにする。じゃがいもは皮付きのまま良く洗い、一口大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。 (2) 鍋にオリーブオイル、Aを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎが透明になったら、B、鶏肉、じゃがいもを加える。蓋をして5分ほど煮たのち、春菊を加えてさっと混ぜ、全体をなじませる。 春菊を入れたら煮込みすぎないのがポイント。じゃがいもは電子レンジで加熱して、煮込み時間を短縮。春菊とじゃがいもの組み合わせはとてもおいしいので、じゃがいもも必ず入れて下さい。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ