江戸時代のお金「1両」の価値はどのくらい?江戸時代の物価とは?
歌舞伎の公演はチケットが完売するほどにぎわい、時代劇専門チャンネルや、江戸時代を舞台にしたテーマパークもなかなかに人気があります。そのなかでは、お金のやり取りに使われる大判・小判などの貨幣や、お金が詰まった千両箱をよく見かけます。そこで本記事では、江戸時代のお金1両は、現代ならばどれくらいの価値になるのかを紹介します。
江戸時代の通貨
現代の日本では、おもに「円」が用いられていますが、江戸時代では、朱(しゅ)、分(ぶ)、両(りょう)、文(もん)などが4進法で用いられていました。 それぞれの価値換算は次の通りです。 1文 × 250枚 = 1朱 1朱 × 4枚 = 1分 1分 × 4枚 = 1両 1両 = 4分 = 16朱 = 4000文 4分の1単位で通貨を計算することは、現代の日本では考えにくいですが、アメリカの25セント硬貨の使い方と同じだと考えると、イメージしやすいかもしれません。 貨幣には一朱金、一朱銀、一分金、一分銀、などの種類があり、江戸ではおもに金貨が、大坂では銀貨が使われていました。文は銅や鉄製です。 時代劇のヒーローとして知られる「銭形平次」は、岡っ引きの平次親分が事件の犯人を捕まえる際に、腰にぶら下げた寛永通宝(穴の開いた銭貨)を小石のように投げつけて取り押さえます。このときに使用される寛永通宝には、一文銭と四文銭があります。
江戸時代の物価
では、当時の物価はどれくらいだったのでしょうか。代表的なものをあげて、今の価格に換算すると、以下の通りです。
※江東区深川江戸資料館「江戸のお金について」をもとに筆者が作成 水茶屋とは、休憩に立ち寄ってお茶を飲む、手頃な値段の喫茶店のようなお店です。ちなみに、お米の一升四合は、約2キログラムです。
江戸時代の1両はいったいいくら?
江戸時代の1両の価値は、簡単には換算できません。理由は、江戸時代と現代では、暮らしや制度などのさまざまな条件が異なるためです。 例えば、江戸時代に一般的に食べられていたお米は玄米ですが、現代はほとんどが白米です。白米と玄米ではどちらが高いかも、現代では商品によって違います。このように、ここでは、そのなかでも換算しやすいものを、ごく一般的な平均の価格で換算してみます。 ■お米の1両分はいくら? お米も、江戸の前期と後期では値段が違いました。江戸の中期以降では、お米1石(約150キログラム)が1両だったといわれています。 現代のお米2キロを1000円とした場合、1キロを500円として150キロ分を求めると、1両は7万5000円程度と算出できます。 ■お団子の1両分はいくら? 時代劇では三色団子をよく見かけますので、和菓子店で1本ずつ売られている三色団子を例にします。 1両=4000文、お団子1本は4文ですので、1両はお団子1000本分です。1本が100円とすると、10万円程度と算出できます。 ■おそばの1両分はいくら? 時代劇でよく見かけるのは、ざるそばやもりそばではなく、汁物のかけそばです。 1両=4000文、かけそば1杯は16文ですので、1両はかけそば250杯分です。かけそば1杯を450円とすると、1両は11万2500円になります。