贈答用で人気の"スモークサーモン"生産が最盛期 クリスマスや年末年始向け“通常の2倍以上”…店頭やネットで販売 北海道苫小牧市
UHB 北海道文化放送
北海道苫小牧市の工場で、贈答用のスモークサーモンづくりが最盛期を迎えています。 キラキラ光るピンク色のサーモン。 苫小牧市の工場で贈答用として人気のスモークサーモンづくりが最盛期を迎えています。 通常の生産は1日約1.5トンですが、クリスマスや年末年始が近づく現在は2倍以上の約4トンです。 工場ではノルウェーやチリ産のトラウトサーモンのほか、北海道産のサーモンを手際よく骨抜き。 桜や楢のチップでいぶして魚の旨味を凝縮しています。 繁忙期は2025年2月まで。 工場そばの店頭やインターネットで販売しています。
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