【元Jリーガー・小泉勇人のオススメ】さばと大根の絶妙なハーモニー!「さば大根」
2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。 【画像を見る】お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案!具材のうまみがごはんにしみわたる、食べごたえ満点の「ビビンパ」 そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します! ■さば大根 ■さばと大根の絶妙なハーモニー!ヘルシーで美味しい! ■◆1人分のカロリー値・栄養価 カロリー:202kcal たんぱく質:13.4g 炭水化物:14.3g 脂質:10.6g ■◆材料(2人分) さば味噌缶……1缶 大根……1/4本 料理酒……大さじ1 A ・料理酒・醤油・砂糖……各大さじ1 ・生姜チューブ……小さじ1/2 お好みで小ねぎ……適量 ■◆作り方 1 大根は皮をむき、5mm~1cm幅のいちょう切りにする。耐熱容器に大根と料理酒を入れ、ふんわりとラップをし、6分チン(600W)。 2 Aとさば味噌缶を汁ごと入れ、ふんわりとラップをし、3分チン(600W)。お好みで小ねぎを散らす。 ■レシピを参考にするときは ・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。 ・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。 【著者プロフィール】 小泉勇人 茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。