参加費3万3000円で完全予約制 小倉城と高級すしのコラボ 北九州市の新たな観光資源に
3万円を超える参加費で「完全予約制」。 「高級すし」を新たな観光資源にしようと、北九州市でユニークな取り組みが始まりました。
5月17日の夜、北九州市の小倉城。 普段であれば閉館しているはずの城内ではー ◆記者リポート 「天守閣まで上がると、高級な雰囲気が漂っています。そして、割烹着の方々が何やら慌ただしく動き回っています」
小気味よくおろされたワサビに、切り分けられた脂たっぷりのトロ。 天守閣で行われていたのは、小倉の夜景を眺めながらすしを味わうイベント、その名も「小倉城 寿司&キャッスル」です。
5月7日の会見で「すしの都」と繰り返し強調した北九州市の武内市長。 北九州市は「玄界灘」「響灘」「周防灘」の3つの海に囲まれている、いわば「すしネタ」の宝庫です。 北九州市は、「新鮮なすし」を観光資源にしようと様々なイベントを展開する予定で、「小倉城 寿司&キャッスル」はその取り組みの目玉なんです。 ◆武内北九州市長 「新鮮でバラエティがあって、技を持っている職人の思いがこもっている。全部揃っているから『すしの都』を目指せると思っています」
記念すべき第1回目の寿司&キャッスルを任されたのは、ド派手なパフォーマンスと繊細な仕事で世界中の食通を魅了する「照寿司」の3代目・渡辺貴義さんです。 Q.小倉城ですしを握る気分は? ◆照寿司 渡辺貴義さん 「初めてなので、ちょっと分からないですけど、いや、上がりますね」 少し緊張気味の渡辺さん。 それもそのはず、イベント開始前の会場には大勢のメディアが詰めかけ、撮影用に用意した10貫をカメラが取り囲むという光景が広がっていました。
◆記者リポート 「マスコミ各社との争奪戦の中、近海でとれたヒラメ、特別にいただくことができました。赤酢と歯ごたえのあるヒラメの食感が合わさって、本当においしい」 参加費3万3000円で完全予約制という豪華絢爛なイベントを訪れたのは、15人の食通たち。